Только полезные статьи о вебмастеринге, программном обеспечении, мобильниках и Интернете. Всё от того как подключить мобилу к компьютеру до подключения базы данных к сайту.
На сайте Вы найдёте статьи на темы: [ Интернет ]   [ Вебмастеру ]   [ Мобильные технологии ]   [ Компьютеры и ПО ]  

    

Статья ниже, а здесь похожее...

    

Уровни доменных имён. Домен уровня второго третьего и так далее

В данной статье мы расскажем Вам о организации доменов второго, третьего и т.д. уровней.


Итак начнём...

Итак, в чем заключается отличие между доменами второго, третьего и иных уровней? Попробуем разобрать это на примере. Пусть это будет такой вот адрес: http://www.cat.dog.ru. То, что находится слева от знаков '//', определяет тип протокола, который используется для получения доступа к информации, скрывающейся за именем. Эту часть трогать не будем. Остается www.cat.dog.ru. Это - имя хоста, одной из множества вершин дерева имен. Можно дать и иное определение имени хоста - это полное доменное имя (fully qualified domain name, FQDN), которое включает наименования всех уровней иерархии, начиная от имени конечного узла и заканчивая корневой точкой. Из такого определения вытекает следующее понятие: относительное имя. Это - составное имя, начинающееся с какого-либо уровня иерархии, но не самого верхнего. Так, в нашем примере относительным именем может быть такое: www.cat.dog. А самая левая часть полного доменного имени называется еще кратким именем, или именем конечного узла сети. В качестве конечного узла может выступать как хост, так и порт маршрутизатора.

В документах, определяющих назначение системы доменных имен - RFC-1034, не сделано ни одного исключения для буквенных сочетаний, которые могут использоваться в качестве той или иной части доменного имени. Исключение - наименование доменов первого уровня. Их количество и наименования жестко определены и могут расширяться только на основе решения ICANN - организации, координирующей общие направления развития Сети. Но и при таких ограничениях количество доменов первого уровня - довольно внушительное. Наибольшую часть из них составляют национальные домены, общее управление которыми осуществляют специальные организации этих стран. Назвать их владельцами доменов нельзя - доменные имена первого уровня передаются им не в собственность, а для управления и координации развития. В России такой организацией является РосНИИРОС, которой в 1993 году были делегированы права на администрирование зоны RU.

Домен RU является корнем для российской зоны Сети. И как из корня вырастают стволы и ветви, так и от корня RU начинается рост дерева имен российского Интернета. Начинается он за счет появления доменов второго уровня - второй части доменного имени, отделенного от первого точкой. И вот здесь начинаются различия. Принципиально любая организация, любой человек может подать заявку на регистрацию собственного домена второго уровня. Если заявителем будут выполнены определенные РосНИИРОС требования к регистранту, а название домена, выбранного им, еще не было никем зарегистрировано, то через небольшой период времени эта организация или человек становится собственником домена второго уровня, то есть владельцами собственного доменного имени. Если обратиться к нашему примеру, то этот домен будет выглядеть так: dog.ru

Но есть ряд названий доменов второго уровня, (речь идет только о России, не более того), которые выделены из общей массы и изначально были определены как домены второго уровня для общего пользования. Это так называемые домены типа GEOGRAPHICAL, которые выделены для субъектов Российской Федерации - например, spb.ru, nsk.ru и другие. У этих доменов, как и у доменов первого уровня, нет фактического владельца, но есть организации, отвечающие за их функционирование и координирующие их развитие в своих регионах. Также есть несколько специализированных доменов типа GENERIC, сделанных по подобию отраслевых американских доменов. К ним относятся домены второго уровня AC.RU, COM.RU, EDU.RU, NET.RU, ORG.RU, INT.RU, MIL.RU, PP.RU, также являющихся доменами общего пользования. Домены общего пользования открыты для регистрации всем на общих основаниях, в соответствии с правилами регистрации, опубликованными администраторами доменов и на сервере администратора домена RU. Для того чтобы зарегистрировать имя внутри одного из таких доменов, нужно обратиться к его администратору. Что вы при этом регистрируете? Совершенно верно, домен третьего уровня. А можете назвать его и хостом, если это имя будет использоваться в качестве имени конечного узла. В зависимости от домена общего пользования, в котором будет регистрироваться новый домен, его полное наименование будет выглядеть примерно так: dog.org.ru, dog.nsk.ru и т.п.

По регистрации в доменах типа GENERIC есть некоторые ограничения. Заключаются они в том, что администратором (владельцем) домена третьего уровня могут выступать:

  • в зоне .NET.RU - организация, с целью реализации проектов, связанных с развитием сети Интернет;
  • в зоне .ORG.RU - некоммерческая организация;
  • в зоне .COM.RU - коммерческая организация;
  • в зоне .PP.RU - физическое лицо.
  • Владелец домена второго уровня (кстати, надо отметить, что право владения выдается организации или человеку только на год, на каждый следующий год заявку надо продлевать) имеет право самостоятельно решать, будет ли он регистрировать домены третьего уровня внутри своего домена или нет. Это решение объявляется при оформлении заявки на получение домена второго уровня. Понятно, что это относится ко всем доменам, за исключением доменов общего пользования. Домены, владельцы которых объявили о своем желании регистрировать домены третьего уровня, называются доменами открытого использования. Все вопросы по регистрации новых доменов решает его администратор. Он объявляет политику, общие правила, на основании которой будет принимать заявки, и эти правила могут очень существенно отличаться друг от друга.

    Все остальные домены, владелец которых оставляет право распоряжаться своим доменом за собой, называются доменами ограниченного использования (CORPORATE). Это не означает, что в нем не могут быть зарегистрированы домены третьего уровня. Просто зарегистрировать домен внутри него возможно только по договоренности с его владельцем. К этому типу относится большинство доменов второго уровня. Если вы, как владелец домена второго уровня, при регистрации своего домена не укажете каких-либо особых условий, то он будет доменом данного типа.

    Кто является владельцем домена третьего уровня? В доменах общего пользования владельцем является то лицо, на кого будет зарегистрирован домен. А вот в остальных доменах этот вопрос решается по-разному, в зависимости от того, какие правила устанавливает администратор домена второго уровня. Узнать, кто же действительно имеет права на то или иное доменное имя, можно с помощью специальных программ - Whois (что можно примерно перевести как "Кто есть кто"), - либо можно воспользоваться специальным сервисом на сайте РосНИИРОС.

    Какие существуют ограничения на имена доменов? В документах международной организации ICANN таких ограничений немного. Среди них - требование на размер каждой части доменного имени - оно не может быть длиннее 63 символов. В имени не могут использоваться никакие иные символы, кроме букв английского алфавита обоих регистров, цифр и дефиса, который может использоваться только внутри имени (в связи с последними принятыми соглашениями эти ограничения расширены, но об этом в другой раз). Определенные ограничения могут накладываться администраторами национальных доменов - минимальная или максимальная длина имени, недопустимость регистрации имен, составленных из одних цифр и иные. Исходя из этих ограничений, можно сделать следующий вывод: нет никаких наименований, зарезервированных для использования в названиях доменов. Что из этого следует? То, что такие привычные всем имена, как 'www', 'ftp', 'mail' и иные могут использоваться как имена доменов второго, третьего и далее уровней и обозначать они будут только название соответствующего домена (хоста) и ничего более. Следовательно, доменные имена www.dog.ru, ftp.dog.ru равноценны по своему статусу доменному имени cat.dog.ru и являются доменными именами третьего уровня. А имя www.cat.dog.ru будет обозначать домен четвертого уровня.

    Подобная ситуация по формированию доменных имен второго и третьего уровней существует и в других странах. Их сходства и отличия в этой статье разбирать не будем. Но если кто-то хочет зарегистрировать свой домен вне российской зоны Интернета, советую внимательно ознакомиться с условиями регистрации доменов в той стране и в том домене, который вы для себя присмотрели. Удачи!




        

    Статью добавил:

        

    Другие сайты об этом же!